Pour cette participation, je vous présente la recette de l'omelette à la Az. Recette pour 1 personne (mais le genre de personne qui aime manger pour deux).
Etape 1 : Prenez 3 oeufs de catégorie 0 (bio) ou 1 (plein air). Evitez les oeufs de catégorie supérieure, dans la mesure où ils sont signes de poules élevées dans de mauvaises conditions, ce qui, outre le respect de l'animal, donne de mauvais oeufs. Les oeufs de catégorie 3 en particulier correspondent à des poules élevées en batterie et donnent des oeufs de très mauvaise qualité.
La catégorie de l'oeuf est "tatouée" dessus. Ici, vous pouvez lire "1FR...." c'est donc un oeuf de poule élevée en plein air, origine France.
Etape 2 : Cassez les 3 oeufs dans un petit saladier ou quelque chose du genre (un bol, un récipient, le graal...)
Etape 3 : Rajoutez une petite goutte de lait à vos oeufs. Mais juste une goutte, il en faut très peu.
Etape 4 : Battez énergiquement vos oeufs avec une fourchette. Pour vous aider, imaginez que c'est votre femme et qu'elle vous a contredit. Non mais ! On va pas se laisser faire !
Etape 5 : Continuez à battre vos oeufs jusqu'à ce qu'une légère mousse se forme et que le jaune et le blanc soient parfaitement mélangés.
Etape 6 : Rajoutez une dose (excessive, sinon c'est pas drôle) d'emmental rapé. Note: l'emmental rapé peut être remplacé, selon votre religion, par du gruyère, mais pas par du comté.
Etape 7 : D'autres vous diront de faire autrement, mais moi je suggère de saler maintenant. Et de poivrer aussi. Excessivement, poivrer, cela va sans dire. Vous pouvez également, si le coeur vous en dit, rajouter des petits dés de jambon. Et éventuellement des morilles, si vous avez ça en stock, parce que les morilles c'est bon. Mettons que j'avais pas ça en stock.
Etape 8 : Battez à nouveau et, pendant ce temps, faites fondre une noix de beurre ou autre matière grasse (j'utilise de la margarine pour ma part) dans une poelle antiadhésive. Vous remarquerez la cuisine dégueulasse, la poelle à moitié cramée, et l'état de délabrement général : tout cela est bien évidemment voulu et fait exprès. C'est pour mieux, euh... oh, regardez, un chien qui danse sur Youtube !
Etape 9 : Remuez encore un coup pour bien aérer votre omelette et versez là dans la poelle bien chaude.
Etape 10 : Remuez au fur et à mesure que l'omelette coagule de sorte que les parties restées liquides puissent se verser dans les "trous" que vous formerez en remuant, et coagulent elles-aussi. Cela vous permettra d'obtenir une omelette à la texture relativement homogène. Comme vous avez déjà mis le poivre et le sel, il n'est plus nécessaire d'en rajouter.
Etape 11 : Lorsque l'omelette a fini de cuire, elle est prête, il n'y a plus qu'à la mettre dans une assiette et à déguster.
Etape facultative 12.1 : Choisissez une bonne bière pour accompagner ce festin dans votre cave à bière personnelle.
Etape facultative 12.2 : Servez ladite bière et dégustez avec votre omelette (oui, ça a débordé après, mais je vous met pas l'image parce que ça fait un peu pornographique).
Voilàààààà, vous avez une fabuleuse omelette à la Azraël ! Bon appétit et bonjour à Maïté !